りんごとクレイのクレンジングクリーム先日作ったりんごの化粧水を使って、今度はクレンジングクリーム作りに挑戦! 作り方は、乳液や普通のクリームと同じですが、 少しややこしくなります。 ***材料(約60ml分)*** A)キャリアオイルオイル ・・・15ml A)エマルシファイイングワックス ・・・1.5~2g B)クレイ ・・・小さじ1 B)精製水 ・・・30ml りんごの化粧水 ・・・小さじ1 キサンタンガム ・・・1g お好みの精油 ・・・2滴 +++作り方+++ 1.A)とB)を別々の耐熱容器に入れて湯煎にかけます。 ワックスが溶けたら、火からおろして、B)を混ぜながら A)に加えて、冷めてくるまで混ぜます。 (Bを混ぜないでAに入れるとクレイが下に溜まります) 2.かなり冷めてからキサンタンガムを少しずつ加えて、 混ぜまると、綺麗なクリームになります。 3.とろみがついたら、精油を加えて出来上がり! *クレイが入っているので一見、固そうなクリームに見えますが キサンタンガム入りでふんわり優しい肌触りです。 *初めて作られる方は、エマルシファイイングワックスを 小さじ1弱多く加えてください。 分離しにくくなり、硬めのクリームになります。 *クレンジングクリームをぬってから、洗い流すか、 蒸しタオルで拭き取りましょう。 りんごのフルーツ酸がお肌の角質を取り除き、 クレイが皮脂の汚れを吸収してくれ、洗いあがりは とてもしっとりします♪ そんな魅力的なクレンジングクリームです。 つづく |